筍(たけのこ)

  今年の北海道は例年より涼しい日が続き、 春の訪れを今かと待ちわびていました。
  ゆっくり成長したぶん、おいしさや栄養も満点です!



 
 


・アクの抜き方
  皮のまま、穂先を斜めに切りおとし、たっぷりの水に米ぬかと唐辛子(たかのつめ)を加え、丸ごと水から茹でます。
 根元に竹串がすっと通れば茹であがり。
 収穫後は、えぐみが出るのですぐに茹でましょう。

・栄養
 食物繊維の豊富な食材です。また、カリウムを多く含んでいるので、塩分の排出をうながし、高血圧の予防にも適しています。
 シャキシャキとした歯ごたえも、子どもと一緒に楽しめます。

 
 




 
 

食べ物の元の形を知ることも大切な食育のひとつです。
今回はたけのこの皮むきを体験しました。



誰が一番きれいにむけるか、みんな夢中になってがんばりました。



最後の片付けまで手を抜かずにやってくれました。

 
 



展示食コーナーより

保護者の方にも見ていただけるように献立の展示も行っています。

 
 










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