今年の北海道は例年より涼しい日が続き、 春の訪れを今かと待ちわびていました。 ゆっくり成長したぶん、おいしさや栄養も満点です!
・アクの抜き方 皮のまま、穂先を斜めに切りおとし、たっぷりの水に米ぬかと唐辛子(たかのつめ)を加え、丸ごと水から茹でます。 根元に竹串がすっと通れば茹であがり。 収穫後は、えぐみが出るのですぐに茹でましょう。 ・栄養 食物繊維の豊富な食材です。また、カリウムを多く含んでいるので、塩分の排出をうながし、高血圧の予防にも適しています。 シャキシャキとした歯ごたえも、子どもと一緒に楽しめます。
展示食コーナーより 保護者の方にも見ていただけるように献立の展示も行っています。