お酢(ひじきのサラダ)



“ひじき”といえば煮物が一般的ですが
サラダにすることでいつもと違うおいしさが味わえます。
酸味もあるのでさっぱりとした1品になっていて、子どもたちにも人気です。


 
 



・酢のすごい力
  酢は塩味をまろやかにする作用があります。昔から「塩梅」という言葉があり、 これは、塩と梅酢の相性が良いことを表しています。
 その他にも、微生物の繁殖をおさえたり、 レンコンやゴボウの褐変をおさえる効果があります。
 また、酢に含まれるクエン酸や酢酸には、疲れを回復させる作用も。
 暑さで食欲のおちる夏だからこそ、上手に酢の力を取り入れて乗り切りましょう!

 
 




 
 

・ひじきサラダ材料(4人分)
・ひじき…5g
・ツナ缶…20g
・大根…1/6本
・人参…1/4本
・ホールコーン…15g

・酢…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・サラダ油…小さじ1/3


《作り方》
①ひじきは水でもどし、湯通しをして冷水にとる。

②大根、人参は食べやすい大きさに切り茹でる。

③ツナ缶、ホールコーンと①、②を合わせ、調味料を加えたら完成。

 
 


 
 










戻る

Copyright © 2010 栄町あおぞら保育園 All Rights Reserved.