“ひじき”といえば煮物が一般的ですが サラダにすることでいつもと違うおいしさが味わえます。 酸味もあるのでさっぱりとした1品になっていて、子どもたちにも人気です。
・酢のすごい力 酢は塩味をまろやかにする作用があります。昔から「塩梅」という言葉があり、 これは、塩と梅酢の相性が良いことを表しています。 その他にも、微生物の繁殖をおさえたり、 レンコンやゴボウの褐変をおさえる効果があります。 また、酢に含まれるクエン酸や酢酸には、疲れを回復させる作用も。 暑さで食欲のおちる夏だからこそ、上手に酢の力を取り入れて乗り切りましょう!
・酢…小さじ1/2 ・しょうゆ…小さじ1 ・砂糖…小さじ1/2 ・サラダ油…小さじ1/3