おはぎ



「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉を耳にしたことがあると思います。
彼岸は春と秋の2回あり、この時期は昼夜の時間がほぼ等しく、厳しい暑さや
寒さのなくなる目安とされています。

「棚からぼたもち」ということわざにもなっているように
「ぼたもち」という食べ物は日本人の生活や意識に根づいてきました。
おはぎとぼたもちは同じものです。
彼岸のおはぎは、現代になっても大切にしていきたい風習です。



 
 




 秋のお彼岸に供えるお餅を、その季節に咲く「萩(はぎ)」にちなんで「おはぎ」といいます。
 春は「牡丹餅(ぼたもち)」といい、春の花の「牡丹(ぼたん)」になぞらえています。
 同じものでも、名称に季節を感じることができます。

 
 




 
 


最近では、あんこが苦手な子供が増えていますが
みんな喜んで食べていました!



大きなお口でいただきます!



うさぎさん(1歳児クラス)も残さずにごちそうさまでした!



 
 


 
 




   





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