鮭(シャケのちゃんちゃん焼き)


今頃とれた鮭が他の季節とは区別されて“秋鮭”と呼ばれるように
鮭がとくにおいしい時期となりました。

この時期は産卵のために河口を目指して集まってきます。
おなかにはイクラや白子がたっぷりです。

 
 



○栄養
 鮭には良質なたんぱく質が多く、 他の魚より消化、吸収がよいと言われています。
 おいしい“秋鮭”は焼き魚・ムニエル・石狩鍋・フライ…どんな料理にしても美味!
 どうぞご家庭でも味わってみてください。

○スーパーで切り身を買うときのポイント
 ・皮の色がきれい
 ・身に透明感があり、がきれい
 ・身がしまって弾力がある
 ・ドリップが出ていない
  ※ドリップ=一度冷凍し溶かしたときや日にちが経つと出てくる水分

 
 




 
 

お料理ごっこで鮭のチャンチャン焼きをつくりました。



先生が鮭をさばくのを真剣に見たあとで…


野菜やきのこのお料理開始!


手でちぎったり


おおぞうさん(年長組)は包丁担当です


おいしくできますように…




さて、みんなで作った鮭のお味は…?



 
 


 
 




    





戻る

Copyright © 2010 栄町あおぞら保育園 All Rights Reserved.