今頃とれた鮭が他の季節とは区別されて“秋鮭”と呼ばれるように 鮭がとくにおいしい時期となりました。 この時期は産卵のために河口を目指して集まってきます。 おなかにはイクラや白子がたっぷりです。
○栄養 鮭には良質なたんぱく質が多く、 他の魚より消化、吸収がよいと言われています。 おいしい“秋鮭”は焼き魚・ムニエル・石狩鍋・フライ…どんな料理にしても美味! どうぞご家庭でも味わってみてください。 ○スーパーで切り身を買うときのポイント ・皮の色がきれい ・身に透明感があり、色がきれい ・身がしまって弾力がある ・ドリップが出ていない ※ドリップ=一度冷凍し溶かしたときや日にちが経つと出てくる水分
先生が鮭をさばくのを真剣に見たあとで… 野菜やきのこのお料理開始! 手でちぎったり おおぞうさん(年長組)は包丁担当です おいしくできますように… さて、みんなで作った鮭のお味は…?