アスパラ(北海かき揚げ)

《 夏野菜で暑さをのりきる 》

アスパラガスがおいしい時期になりました。

グリーンアスパラガスには体の調子を整えるカロテンビタミン
疲労回復に効果のあるアスパラギン酸が多く含まれています。

火が通りやすい野菜で、茹でてマヨネーズを添えたり、
ソテーやごま和えなどにしてもバッチリ。

保育園では、他にも北海道のごちそうをたくさん入れた“北海かき揚げ”にして
みんなでおいしく食べました!


 
 




《 北海かき揚げ 》
4人分

材料  

・生鮭…200g
・塩…小さじ1/2
・たまねぎ…1/3個
・グリーンアスパラ…2本

・揚げ油…適量

A
・小麦粉…40g
・かたくり粉…10g
・卵…1個
・水…適量

《 作り方 》

① 生鮭は一口大の食べやすい大きさに切り、塩をふっておく。
② たまねぎをスライスし、アスパラはななめに切る。
③ 『A』の材料を合わせて衣を作ったら、①と②をまぜて180℃の油で揚げて完成。
 
 





 
 




     
   







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