ごぼう(ごぼうとにんじんの含め煮)

《 ごぼうの栄養 》

ごぼうの代表的な栄養素といえば、食物繊維です。

食物繊維は、体内で消化吸収されないため胃や腸の掃除をして、
きれいに便として排出する役割があります。

おなかの中から健康を作る野菜のひとつです。


 
 



食物繊維たっぷり!!
《 ごぼうと人参の含め煮 》
4人分

材料  

・ごぼう…2/3本
・人参…1/2本
・醤油…小さじ1杯
・みりん…小さじ1/2杯
・砂糖…小さじ1/2杯
・かつおだし…適量

 

《 作り方 》

① ごぼう、人参はななめに包丁を入れ、大きめに切る。
② 鍋に①と調味料・かつおだしを入れ、味を含ませながら煮る。





・大きめに切ることで食べごたえが生まれ、不足しがちな食物繊維もより多く補うことができます。

・かつおだしの旨味と良い匂いが口に広がり、うす味でもおいしく食べられる一品です。

 
 





 
 



  







    
   







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