しらす・ほうれんそう(ごはんのおとし焼き)


《 安心、安全 手作りおやつ 》

子どもにとっておやつは大切な食事のひとつ。

手軽な市販のおやつは食べる機会も多くなりがちですが、添加物や
毎日食べるおやつには添加物もなく塩分や糖分も控えられる
手作りをおすすめします。

ごはんのおとし焼きはしらす干しやほうれん草など、様々な食材が入った
栄養満点のおやつです。

彩りもきれいで、人気の1品となっています。


 
 



《 ごはんのおとし焼き 》4人分

材料

・精白米…80g
・卵…1個
・しらす干し…10g
・ほうれん草…少量(茎一本程度)

・醤油…小さじ1杯

・かつお節…少量
・炒りごま…小さじ1/2杯
・サラダ油…適量


《 作り方 》

① しらす干しは湯通しをする。ほうれん草はゆでて細かくきざむ。
② といた卵にご飯と①、醤油、かつお節、炒りごまをいれてまぜ合わせる。
③ 熱したホットプレートやフライパンに油をひいて、②を丸い形に整えて焼く。
卵に火が通り、きつね色になったら完成。

 
 





 
 



   







    
   







戻る

Copyright © 2010 栄町あおぞら保育園 All Rights Reserved.