さんま(さんまの竜田揚げ)


《 秋の味覚は体の味方 》

北海道を代表する秋の旬魚、さんまがおいしい時期を迎えました。

塩をふって塩焼きに、三枚におろしてお刺身に、甘じょっぱく味付けた煮つけなど
脂ののったさんまはどんな食べ方でもおいしく味わえます。

代表的な栄養素は、青身魚の脂肪に多く含まれるDHAとEPAです。

DHAは人の脳に必要な成分とされ、
EPAはDHAとともに血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を
減らす働きが あります。

また、鉄やビタミンB12など血液を作る成分も豊富なため、
季節の変わり目に体調を崩しやすい方にもおすすめです。

旬のさんま、おいしい季節にぜひ堪能してください。



 
 



《 さんまの竜田揚げ 》4人分

材料  


・さんま(3枚おろし)…2匹

A
・生姜…1かけ
・醤油…大さじ1杯
・みりん…大さじ1杯

・小麦粉…大さじ1杯
・かたくり粉…大さじ1杯
・揚げ油…適量

《 作り方 》

① 生姜は、すりおろして生姜汁のみを使う。
② さんまにAを合わせて下味をつける。
③ 小麦粉とかたくり粉を混ぜたものをまんべんなく②につけて、余分な粉は落としておく。
④180℃に熱した油できつね色になるまで揚げて完成。
 
 





 
 



   








    
   







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