肉まん


《 ゆげまであつあつ お手軽肉まん 》

寒い季節には、食べ物も温かいものが恋しくなります。

ほっかほかの肉まんはこの時期にぴったり。
ご家庭でも簡単に作れる肉まんをご紹介します。

皮を寝かせる時間もいりませんので、あっという間に作れます。

もちろん子ども達にも大人気!

中身は肉の他にもあんこやカボチャ、さつまいもなど
様々な工夫が出来るので、お好みの味を探してみてはいかがでしょう?

 
 



《 肉まん 》4人分(4個)

材料  


A
・小麦粉…45g
・べーキングパウダー…12g
・砂糖…8g
・塩…ひとつまみ
・牛乳…35g
・サラダ油…4g

B
・豚ひき肉…40g
・キャベツ…30g
・長ネギ…4cmくらい
・醤油…大さじ2/3杯
・ごま油…小さじ1杯


《 作り方 》

① 粉類はすべてふるいにかけ、【A】の材料をまぜ合わせて皮を作る
② キャベツ、長ネギはみじん切りにしてよく水気を切る
③ 【B】の具材もすべてまぜ合わるせ、あんを作る
④ ①と③を4等分にわける
⑤ ①を薄く広げ、③のあんを包む
⑥ 蒸し器で15~20分蒸したら完成です
 
 





 
 



   
  







    
   







戻る

Copyright © 2010 栄町あおぞら保育園 All Rights Reserved.