《 めでたい具材をふんだんに 》
今回はお正月らしいメニューのご紹介です。
日本古来の伝統料理である「煮しめ」
煮汁がなくなるまでじっくりと似る調理法を
「煮しめる」ということから
「お煮染め」と呼ばれるようになり、
色とりどりの山の幸や鶏肉を1つの鍋で煮ることが転じて
家族が仲良くひとつに暮らすという意味になったといわれています。
なおおせちで大定番の紅白なますには
めでたいこと、喜びを表す紅白を組み合わせており、
大根、人参はしっかりと大地に根付くので
家の土台がしっかりして栄えるとのいわれがあるそうです。
これは余談ですが、当園では麦ごはん日を月に2回ほどもうけています。
食物繊維が豊富で便秘解消にもお役立ち。
白米に2割くらい混ぜて炊けばとても食べやすく、オススメです。
今年もしっかりと栄養を摂り、無病息災で過ごしましょう。
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