さくらもち


《 春らしい花色のおやつ さくらもち 》

当園のさくらもちは道明寺粉を使用し、すべて手作りしています。

あんも小豆から煮ており、砂糖控えめの優しい味です。

また、さくらもちのかわいらしい桜色は
小豆の煮汁で着色しているので
安心、安全なおやつです。

年に一度のひな祭りには、ぜひご自宅で作ってみては
いかがでしょうか?


 
 



《 さくらもち 》 10個分

材料

『もち』
・道明寺粉…125g
・砂糖…30g
・塩…ひとつまみ
・小豆のゆで汁…120ml

『あん』
・小豆…50g
・砂糖…35g
・塩…ひとつまみ

・桜の葉の塩漬け…10枚


《 作り方 》

① 桜の葉は水につけて塩抜きをしておく。

『あん』
② 鍋に小豆と分量外の水を入れ、強火で加熱する。
③ 沸騰したら煮汁と小豆に分け、再び鍋に小豆と水をいれてやわらかくなるまで煮る。(水分が足りなくなったら水を足す)
④ 小豆がやわらかくなったら砂糖、塩を加え鍋底からかきまぜて練り、固めに仕上げる。


⑤ ボールに道明寺粉、砂糖、塩を合わせ小豆のゆで汁を加えてまぜる。
⑥ 生地を10等分にしてあんを包み、20分蒸す。
⑦ 蒸し上がったら桜の葉で包んで完成。

 
 





 
 



   
    







    
   







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