かぶのそぼろ煮(かぶ)


《 春をまるごと いただきます 》

春が旬の野菜、かぶ。白い根の部分は淡色野菜、
葉の部分は緑黄色野菜に分かれています。
根菜は胃腸を温め、整腸作用があります。

今回は園独自のメニューとして『そぼろ煮』にしてみました。
作り方も簡単なので、ぜひご家庭で作ってみてください。

葉の部分は味噌汁の具などにも出来るので
ほとんど残さず食べられます。
春をまるごと味わいましょう。



 
 



《 かぶのそぼろ煮 》 4人分

材料

・かぶ…1株
・豚ひき肉…30g
・サラダ油…適量
・醤油…小さじ1杯
・砂糖…小さじ1/2杯

・水…大さじ2杯
・かたくり粉…大さじ1杯


《 作り方 》

① かぶはきれいに洗い皮をむいて
    大きめの乱切りにします。

② 鍋でひき肉を炒めます。

③ ひき肉に火が通ったら水と調味料、かぶをいれる。

④ 煮立ったらアクを取り、弱火にして柔らかくなるまで煮る。

⑤ 水(分量外)に溶かした片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

 
 





 
 


















   
    
 






    
   







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