|
《 春をまるごと いただきます 》
春が旬の野菜、かぶ。白い根の部分は淡色野菜、
葉の部分は緑黄色野菜に分かれています。
根菜は胃腸を温め、整腸作用があります。
今回は園独自のメニューとして『そぼろ煮』にしてみました。
作り方も簡単なので、ぜひご家庭で作ってみてください。
葉の部分は味噌汁の具などにも出来るので
ほとんど残さず食べられます。
春をまるごと味わいましょう。
|
|
|
|
《 かぶのそぼろ煮 》 4人分
材料 |
・かぶ…1株
・豚ひき肉…30g
・サラダ油…適量
・醤油…小さじ1杯
・砂糖…小さじ1/2杯
・水…大さじ2杯
・かたくり粉…大さじ1杯 |
《 作り方 》
① かぶはきれいに洗い皮をむいて
大きめの乱切りにします。
② 鍋でひき肉を炒めます。
③ ひき肉に火が通ったら水と調味料、かぶをいれる。
④ 煮立ったらアクを取り、弱火にして柔らかくなるまで煮る。
⑤ 水(分量外)に溶かした片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
|
|
|
|
|
|
|