ピーマンのおひたし(ピーマン)


《 夏のさわやかな苦味 》

4~9月が旬のナス科野菜ピーマン。

ビタミンA、C、Eが豊富で
ビタミンCはレモンの2倍、トマトの5倍にもなります。

これらのビタミン類は加熱調理にも強く、栄養の損失が少ないのも特徴です。
加熱することで苦味がやわらぐ効果もあり、子どもたちにも
食べやすくなります。

今回は素材の味をしっかり味わって欲しいと思い、
シンプルにおひたしにしてみました。

ぜひご家庭でもお試し下さい。

 
 



《 ピーマンのおひたし 》 4人分

材料

・ピーマン … 3個
・しょうゆ … 小さじ1/2杯
・かつお節 … 適量
・炒りごま … 適量


《 作り方 》

① ピーマンは食べやすい大きさに切る。

② ①を熱湯にさっと通し、流水で冷ます。

③ しょうゆ、かつお節、炒りごまをあえて完成。

 
 





 
 
 









  







   
    
 






    
   







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