《 夏のさわやかな苦味 》
4~9月が旬のナス科野菜ピーマン。
ビタミンA、C、Eが豊富で
ビタミンCはレモンの2倍、トマトの5倍にもなります。
これらのビタミン類は加熱調理にも強く、栄養の損失が少ないのも特徴です。
加熱することで苦味がやわらぐ効果もあり、子どもたちにも
食べやすくなります。
今回は素材の味をしっかり味わって欲しいと思い、
シンプルにおひたしにしてみました。
ぜひご家庭でもお試し下さい。
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《 ピーマンのおひたし 》 4人分
材料 |
・ピーマン … 3個
・しょうゆ … 小さじ1/2杯
・かつお節 … 適量
・炒りごま … 適量
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《 作り方 》
① ピーマンは食べやすい大きさに切る。
② ①を熱湯にさっと通し、流水で冷ます。
③ しょうゆ、かつお節、炒りごまをあえて完成。
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