きのこの炊き込みご飯(きのこ)
《 秋の味覚を この一膳に 》 秋といえば、やはり食欲の秋! 魚や野菜に果物など、旬を迎えた様々な食材が市場に出回りますが 今月はたくさんのきのこを使い 旨みがぎっしり詰まった炊き込みご飯をご紹介します。 きのこ類は食物繊維を豊富に含み、便通をよくしてくれます。 またカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制してくれる働きがあります。 価格も安く、低カロリーでおいしいきのこをどんどん料理に取り入れましょう。
《 きのこの炊き込みごはん 》 4人分
・精白米 … 2合 ・人参 … 1/4本 ・しめじ … 1/2パック ・えのき … 1/2パック ・干し椎茸 … 1個 ・油揚げ … 1枚
・しょうゆ … 大さじ2杯 ・みりん … 大さじ2杯 ・酒 … 大さじ2杯 ・塩 … 少々
《 作り方 》
① 米は洗米して30分~1時間ほど水に浸しておく。 ② 人参は千切り、油揚げはたんざく切り、きのこ類は小房に分ける。 ③ 釜に調味料と米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。 ④ 具材を全て入れて炊き込む。