きのこの炊き込みご飯(きのこ)


《 秋の味覚を この一膳に 》

秋といえば、やはり食欲の秋!

魚や野菜に果物など、旬を迎えた様々な食材が市場に出回りますが
今月はたくさんのきのこを使い
旨みがぎっしり詰まった炊き込みご飯をご紹介します。

きのこ類は食物繊維を豊富に含み、便通をよくしてくれます。
またカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制してくれる働きがあります。

価格も安く、低カロリーでおいしいきのこをどんどん料理に取り入れましょう。


 
 



《 きのこの炊き込みごはん 》 4人分

材料

・精白米 … 2合
・人参 … 1/4本
・しめじ … 1/2パック
・えのき … 1/2パック
・干し椎茸 … 1個
・油揚げ … 1枚

・しょうゆ … 大さじ2杯
・みりん … 大さじ2杯
・酒 … 大さじ2杯
・塩 … 少々


《 作り方 》

① 米は洗米して30分~1時間ほど水に浸しておく。

② 人参は千切り、油揚げはたんざく切り、きのこ類は小房に分ける。

③ 釜に調味料と米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。

④ 具材を全て入れて炊き込む。

 
 





 
 
 









     







   
    
 






    
   







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