新年度が始まり、園内は新入園児、進級園児の笑い声と泣き声にあふれています。
今日は初めての保育園生活を送っている新入園児の離乳食に注目してみました。
当園では独自の離乳食進度表に基づき、離乳食をすすめています。
本来は準備食(4ヶ月)→初期食(5~6ヶ月)→中期食(7~8ヶ月)→後期食(9~11ヶ月)を経て、完了期(12~15ヶ月)に入っていきますが
今年は準備食、初期食に該当する新入園児がなく、
中期食からのスタートになったので、今回は中期食と後期食をご紹介します。
|
|
中期食(7~8ヶ月)
つぶしがゆ、つぶし野菜 |
後期食(9~11ヶ月)
軟飯、野菜やわ煮 |
クラス懇談会で実際の離乳食を見てもらい、担任とも食事の様子を伝えあっています。
離乳食は自立の第一歩として、乳から離れていくための食事です。
食文化との出会いが始まる時期を、大切にしていきたいですね。
|