今年度は当園で力を入れている食育の様子を
子ども達の活動を交えて、ご覧頂きたいと思います。



 
 


毎日の食事に喜ばれる、おいしいレシピをご紹介します。









     
 



トマトとキュウリのサラダ

材料 (4人分)

・トマト … 1個(ミニトマト10~15個でも可)
・キュウリ … 小さめ1本(大きいものなら1/2)

A
・しょうゆ … 大さじ1
・酢 … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1
・サラダ油 … 小さじ1


《 作り方 》

① キュウリは乱切りにし、トマトも同じくらいの大きさになるように切る。
  (ミニトマトの場合はそのまま使用する)

② Aの調味料をすべて合わせ、トマトとキュウリを和える。

 
     


     
 

オクラのネバネバ和え

材料 (4人分)

・オクラ … 6~8本
・納豆 … 3~4パック
・しょうゆ … 大さじ1
・かつお節 … 8g


《 作り方 》

① オクラを沸騰したお湯で1分~1分半程度茹でる。

② 茹でたオクラを水でよく冷やし、水気をしっかりとる。

③ オクラを輪切りにする。

④オクラ、納豆、しょうゆ、かつお節を混ぜ合わせて完成。

 
     











 
 
 
















戻る

Copyright © 2010 栄町あおぞら保育園 All Rights Reserved.