|
鮭のチャンチャン焼き
材料 (4人分) |
・鮭 … 4切
【A】
・酒 … 小さじ2
・塩 … ひとつまみ
・サラダ油 … 適量
・キャベツ … 100g
・玉ねぎ … 40g(1/8玉程度)
・人参 … 30g(1/3本程度)
・えのき … 30g(1/3パック程度)
【B】
・砂糖 … 小さじ2
・みりん … 小さじ2
・醤油 … 小さじ1
・みぞ … 小さじ2と1/2
|
《 作り方 》
① 鮭に【A】で下味をつけておく
② キャベツは食べやすい大きさにザク切りにし、玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、えのきは1/2の長さになるように切る
③ 【B】の調味料を合わせる
④ フライパンで油を熱し、下味をつけておいた鮭を焼く
⑤ 酒の上に野菜を入れ、③をかけてフタをして蒸し焼きにして完成
|
|