今年度は当園で力を入れている食育の様子を
子ども達の活動を交えて、ご覧頂きたいと思います。



 
 










     
 



大豆のケーキ 

材料 (パウンドケーキ型1台分)


・小麦粉 … 110g
・ベーキングパウダー … 小さじ1 
・大豆水煮 … 80g
・卵 … 1個
・砂糖 … 大さじ3
・レーズン … 20g
・バター … 20g

A(牛乳80gで代用可)
・スキムミルク … 30g
・水 … 50g


《 作り方 》

① レーズンは水につけて戻しておく

② バターはレンジで温めて溶かしておく

③ 大きめのボウルにすべての材料を入れて、ゴムべらなどで混ぜ合わせる

④ ③を型に入れて、170℃のオーブンで20~25分程度焼く

 
     










 
 
 















戻る

Copyright © 2010 栄町あおぞら保育園 All Rights Reserved.