今年度は当園で力を入れている食育の様子を
子ども達の活動を交えて、ご覧頂きたいと思います。



 
 






     
 



なすミートグラタン風

材料 (4人分)


・なす … 2本
・サラダ油 … 大さじ1 
・豚ひき肉 … 100g
・玉ねぎ … 1/2個
・トマトケチャップ … 大さじ2
・トマトピューレ … 大さじ2
・塩 … ふたつまみ
・パン粉 … 大さじ1
・粉チーズ … 小さじ1/2
・パセリ … 少々



《 作り方 》

① パセリはみじん切りにし、水煮さらして絞っておく

② なすは厚さ1センチ程度のいちょう切りにし、水にさらして水を切り、油で炒める

③ ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを油で炒め、ケチャップ。トマトピューレを加えて火を通す

④ ③に①②を加えて加熱し、塩を加えて味を調える

⑤ ④をアルミカップに入れパン粉・粉チーズをふりかけ、オーブンで焼く(パン粉がきつね色になるまで)

※パセリは乾燥のものを使用しても可

 
     










 
 
 















戻る

Copyright © 2010 栄町あおぞら保育園 All Rights Reserved.