なすミートグラタン風
材料 (4人分) |
・なす … 2本
・サラダ油 … 大さじ1
・豚ひき肉 … 100g
・玉ねぎ … 1/2個
・トマトケチャップ … 大さじ2
・トマトピューレ … 大さじ2
・塩 … ふたつまみ
・パン粉 … 大さじ1
・粉チーズ … 小さじ1/2
・パセリ … 少々
|
《 作り方 》
① パセリはみじん切りにし、水煮さらして絞っておく
② なすは厚さ1センチ程度のいちょう切りにし、水にさらして水を切り、油で炒める
③ ひき肉、みじん切りにした玉ねぎを油で炒め、ケチャップ。トマトピューレを加えて火を通す
④ ③に①②を加えて加熱し、塩を加えて味を調える
⑤ ④をアルミカップに入れパン粉・粉チーズをふりかけ、オーブンで焼く(パン粉がきつね色になるまで)
※パセリは乾燥のものを使用しても可
|