《 七草粥とは? 》 1月7日、五節句のひとつである“人日の節句”を祝って食べる七種類の春の若草を刻み入れたお粥のことです。 これを食べると1年の邪気を祓い、万病を防ぐといわれ、奈良時代から食されてきました。 また、正月のごちそうを食べて疲れた胃を休め、不足しがちな野菜を補うという意味もあります。 《 秋の七草 》 春の七草に対して、秋にも七草があります。 春の七草は上に述べた通り食べるための『七草』ですが、秋の七草は目で見て楽しむのが特徴です。 ・萩(はぎ) ・尾花(おばな/すすき) ・撫子(なでしこ) ・葛(くず) ・女郎花(おみなえし) ・藤袴(ふじばかま) ・桔梗(桔梗/あさがお)