《 自然の香りを食卓へ 》
山野に自生する植物で食べられるものを山菜と呼びます。
多くが早春から初夏に書けて採取することができ、
春を感じられる食べ物です。
山菜特有の強い苦みやえぐみはアクによるもので
食べる前には下処理を行わなければいけませんが、
旬の山菜は一手間かける価値あるおいしさです!
うどは自生のものを『山うど』、軟化栽培したものを『うど』と
呼び分けられているのをご存知でしたか?
どちらも香りと歯触りを楽しめます。
主な栄養成分はカリウムがあげられ、
体内のナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑える働きがあります。
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《 うど酢味噌がけ 》 4人分
材料 |
・うど…1/2本
A
・酢…大さじ1杯
・砂糖…小さじ1杯
・味噌…小さじ1杯
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《 作り方 》
① うどは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
☆よく見ずにさらすことできれいな色に仕上がります。
分量外の酢を少量入れると効果的です。
② 更にウドを盛りつけ、混ぜ合わせたAをかけて完成です。
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