ちらしずし
《 みんなで楽しくトッピング 》 特別な日にはちらしずしが定番! 一気に食卓が華やぎ、子供たちも喜びます。 当園のレシピは、卵不使用のため卵アレルギーのお子さんでも安心! 仕上げは親子で楽しく飾りつけするのもおすすめですよ。
《 ちらしずし 》 4人分
・米 … 1.5合(240g) ・鮭(鮭フレークでも可) … 一切れ ・人参 … 1/4本 ・きゅうり …1/2本 ・コーン … 20g ・いりごま(白) … 適量 ・絹さや … 4枚 ・干ししいたけ … 3枚
A ・しょうゆ … 大さじ1杯 ・砂糖 … 大さじ1/2杯 B ・酢 … 大さじ3杯 ・三温糖 … 大さじ1杯 ・塩 … 小さじ2/3
《 作り方 》
① 米をいつもより固めに炊く。 ② 人参は花形に抜き茹でておく。鮭は焼いてほぐす。 ③ 絹さや、きゅうりはさっと茹でて千切りにする。 ④ 戻した干ししいたけを千切りにして、『A』と一緒に干ししいたけが浸るくらいの水で煮て下味をつける。 ⑤ 『B』と鮭、いりごまを炊き上がった①に入れ、切るように混ぜる。 ⑥他の具材をトッピングし完成。