《 甘酸っぱい オレンジ色の果実 》
いよかんは、柑橘類のなかで温州みかんにつづき生産量の多い果物です。
甘みが強く酸味はひかえめ、果肉はやわらかくとてもジューシーで、
ビタミンCが豊富です。
皮がしなびておらず、みずみずしさを感じるものを選ぶのが
おいしいいよかんを見分けるコツ。
持ったときに軽いものは避けたほうがいいでしょう。
今回はジャムにしてみました。
パンに挟んだり、ヨーグルトに入れたり、おやつにぴったりのメニューです。
ぜひお試し下さい。
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《 いよかんジャムサンド 》 4人分
材料 |
・いよかんの実 … 300g(2~3個分)
・砂糖(三温糖) … 90g
・角食 … 4枚
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《 作り方 》
① いよかんの実を鍋に入れ、砂糖(当園では三温糖を使用)を加えて全体を軽く混ぜ合わせたら火にかける。 (弱火~中火)
② 水分が出てきたらヘラなどで混ぜながらさらに煮詰める。
③ 少しゆるいくらいで火を止める。
(冷えると固まるのでゆるいくらいが丁度良いです)
④ 冷めたら角食に塗って完成。
(残った分は煮沸消毒した小瓶に入れると一ヶ月程度保存可能) |
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