今年度は当園で力を入れている食育の様子を
子ども達の活動を交えて、ご覧頂きたいと思います。



 
 


PART 1 ~煮干し~

《 うま味たっぷり! 保育園のお味噌汁 》


毎食に欠かせないお味噌汁。

しっかりだしをとったお味噌汁は、食材が本来もつ「うま味」を味わう力を育みます。





だしの種類は昆布やかつおなど様々ですが
当園では煮干しを使用しています。






煮干しの頭と内臓をとり、水と一緒に鍋に入れて火にかけるだけ。
作り方はとっても簡単なのです。

普通は十分にだしがでたあとに取り出しますが、当園のお味噌汁は
そのまま具として食べています。

毎日食べるお味噌汁も、だしや入れる具材によって味が変わります。
調味料に頼らず素材そのものを味わうために“だし”が大切な働きをしています。



 











 
 
 












    










   
    







     
    
 





   
    
  






    
   







戻る

Copyright © 2010 栄町あおぞら保育園 All Rights Reserved.